Ha Ah was? Nicht nur im Sozialbereich sind Abkürzungen weit verbreitet. Der Begriff HACCP kommt aus der Lebensmittelbranche und bedeutet «Hazard Analysis and Critical Control Points». Auf Deutsch übersetzt sich das mit «Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte». Betriebe, die Lebensmittel verarbeiten, müssen sich einer Gefahrenanalyse unterziehen und offenlegen, mit welchen Prozessen und Arbeitsbedingungen sie die Qualität der verarbeiten Lebensmittel sicherstellen. Im Service wägen und verpacken wir zum Beispiel Pilze oder unseren feinen Caffè Opera. Darum ist es auch für uns notwendig, die hygienischen Vorgaben bei der Lebensmittelverarbeitung zu gewährleisten.
So haben wir an unserem Standort mittlerweile einen lebensmittelkonformen Raum für die Verpackungsarbeiten – komplett mit abwaschbaren Wänden, Chromstahltischen, Fliegengittern etc. Aber auch die Mitarbeitenden sind bezüglich Hygieneanforderungen geschult. Nicht zuletzt haben wir einen rechten Haufen Papier, auf denen die einzelnen Verarbeitungsprozesse fein säuberlich aufgelistet sind. So sind wir nicht nur für die jährlichen Audits bereit, sondern können unseren Kunden ein sorgfältig und korrekt verarbeitetes Produkt nach höchsten Qualitätsstandards garantieren.
Text: Edith Marfurt, Vivazzo Service